Компьютер + Интернет + блог = Статьи, приносящие деньги

Забирайте в подарок мой многолетний опыт секретную книгу «Партнёрки через блог»

 
Купить здесь баннер

Ведение бюджета. 14-ый вопрос интервью с Дмитрием Печёркиным

22 комментария к записи Ведение бюджета. 14-ый вопрос интервью с Дмитрием Печёркиным 249 просмотров

Ведение бюджета

В прошлой статье обсудили с Дмитрием Печёркиным вопрос полезных привычек онлайн-бизнесмена, которые помогут перейти с наёмной работы в стан предпринимателей Рунета.

 

Вопрос 14.  Инженеры, согласно их специализации, любят всё подсчитывать, анализировать. Читал на твоём блоге «Секреты свободной жизни от Дмитрия Печёркина»  http://secrets2.ru/ весьма занимательные и полезные статьи про финансовую грамотность.

 Ты скрупулёзно относишься  к расходам и доходам, к активам и пассивам. Собираешь чеки, анализируя и оптимизируя траты. У тебя даже вышел в свет инфопродукт «Повелитель личных финансов».

 Поделись, пожалуйста, фишками по грамотному ведению бюджета, созданию финансовых резервов  и экономии.

 

Да, этим я люблю заниматься. И, если почитать мой ответ на первый вопрос этого интервью, именно это и позволило мне уйти с наемной работы в инфобизнес.

Если бы я не вел личный бюджет, и не откладывал деньги в финансовые резервы, то не писал бы я сейчас ответов на эти вопросы, а до сих пор бы торчал в своем инженерном центре.

К слову, об инженерах. Ни в школе, ни в институте, ни на работе не учат вести личный бюджет. Никому не выгодно, чтобы люди были финансово грамотными.

 Этак они перестанут бездумно скупать разную ерунду, которая им не нужна, брать кредиты и задумаются об изменениях в своей жизни, и поувольняются с нелюбимых работ…

Так вся мировая экономика рухнет.

Поэтому слова «инженер», и «ведение бюджета», и «финансовая грамотность» не связаны никоим образом. Чего уж там говорить, даже банкиры и финансовые директора в личных расходах проявляют полнейшую безалаберность.

Ко всему этому я пришел сам в возрасте 27 лет, когда устал от того, что у меня вечно не хватает денег. Моя зарплата к тому времени за последние годы выросла в несколько раз, а денег все равно не хватало.

 Я и задумался, а почему так? Начал читать умные книги и познал истину, что наши расходы всегда растут быстрее доходов, если их не контролировать и не ограничивать.

С тех пор я каждый месяц свожу баланс между доходами и расходами. Как в личной жизни, так и в бизнесе.

 У меня нет бухгалтера, он мне не нужен. Я и сам знаю, сколько я трачу на зарплату сотрудникам, сколько на рекламу, сколько на любые другие категории бизнес-затрат.

И я каждый месяц вижу «чистую прибыль = доходы от бизнеса – расходы на бизнес».

Все свои наработки по этому поводу я выдаю в:

  • своем бесплатном курсе «Основы финансовой грамотности»
  • и платном «Повелитель личных финансов».

Платный курс, к слову сказать, идет со встроенными правами перепродажи. Это я сделал для того, чтобы реселлеры могли заработать на этом курсе, а люди, которые у них этот курс покупают, смогли наконец-то вырваться из финансовых ловушек, в которые их искусно загнали.

Вот несколько правил, которых я сам придерживаюсь:

  1. Никаких кредитов, особенно потребительских. Никаких кредитных карт, даже со льготным периодом. Слово «кредит» в нашей семье – это табу.

Кредит на бизнес я еще одобряю, тот же офлайн бизнес без кредита зачастую сложно открыть. Но вот кредит на шубу или на отпуск – это маразм чистейшей воды!

  1. Считаю, все расходы и доходы за месяц и разбиваю их по мелким категориям. Это аналогично поеданию слона по кусочкам.

Сначала делишь все траты на крупные:

  • Проезд,
  • Питание,
  • Здоровье и т. д.

А потом на более мелкие, например,

 Проезд:

  • На общественном транспорте,
  • На такси,
  • На самолете,
  • На бензин для личного автомобиля,
  • Техосмотр и т. д.

Питание:

  • Дома,
  • В ресторанах,
  • На работе и т. д.

Под конец месяца видна четкая картина, куда конкретно и сколько потратил. То же самое и с бизнес-тратами, и с доходами.

  1. Откладываю 10-20% денег от чистой прибыли в финансовые резервы с малой доходностью, но и малым риском.

Это могут быть банковские вклады, золото, недвижимость (если объем доходов позволяет), облигации и т. д.

Смысл тут не в приумножении денег, а в сохранении. В идеале, всегда должна быть сумма, на которую можно прожить год при полной потере источника доходов, при этом, не меняя уровня жизни.

Считать просто – надо умножить уровень обычных ежемесячных трат на 12. Столько денег должно быть в финансовых резервах, как минимум.

Мне именно такая сумма помогла плавно уйти с наемной работы в онлайн-бизнес. Кому-то поможет пережить увольнение, временную потерю трудоспособности, сознательный переход с работы на другую работу и т. д.

  1. После накопления этой суммы можно уже заниматься более рискованным инвестированием, с возможностью получения более высоких процентов, но при этом с риском потерять проценты или вообще вложения.

 Но до этого я считаю, что рискованные инвестиции рано начинать. Хотя есть агрессивные инвесторы, которые начинают сразу же с нуля рискованные инвестиции.

Самый крайний пример рискованных инвестиций – это взять кредит, чтобы пойти играть на Форекс.

  1. Все крупные траты должны планироваться заранее, очень крупные – за несколько лет. В бюджете должна быть статья «Отложения на крупные покупки».

 Хочешь машину за миллион? Откладывай по 50 тысяч каждый месяц, и через 20 месяцев приходи и покупай за наличку! Таков мой подход.

 

В следующем 15 вопросе интервью я спрошу у Дмитрия Печёркина про его спортивный образ жизни и про его вегетарианство.

P.S.  Здесь начало интервью с Дмитрием.  Также ознакомьтесь  с  историей успеха Дмитрия Печёркина.


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Здесь может быть твоя реклама!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"


22 комментариев к записи “Ведение бюджета. 14-ый вопрос интервью с Дмитрием Печёркиным”

  1. дмитрий говорит:

    Грамотный подход, похожий на Роберта Кийосаки, но усовершенствованный!!!Актив всегда должен быть больше пассива!

    Ответить
    1. Андрей Хвостов говорит:

      Сам раньше был абсолютно финансово безграмотным. Потихоньку приходит понимание. У Дмитрия Печёркина взял его курс по финансовому планированию. Буду дополнительно обучаться, так как Печёркин опытен в этих вопросах.

      Ответить
      1. Aleksandr говорит:

        Я вот по сегодняшний день безграмотен, хоть и являюсь инвестором, а курс платный или бесплатный, как бы мне его заполучить и почитать!?

        Ответить
        1. Андрей Хвостов говорит:

          Курс Печёркина «Повелитель финансов» платный.

          Ответить
          1. Ирина говорит:

            Андрей, когда вы всё успеваете делать?! И книги слушать, и тренинги проходить, делать задания, вести блог, отвечать на комментарии, учиться, изучать курсы!
            Ваша работоспособность восхищает меня!

          2. Андрей Хвостов говорит:

            А меня она пока удручает. Будем работать над собой.

  2. Татьяна говорит:

    В финансовом отношении придерживаюсь точно таких правил. Жить надо по средствам, а не в кредит.Кредит не брала ни разу в своей жизни. Если на данный момент хватает денег только на мутоновую шубу, значит, норковая подождет, похожу и в мутоновой. И так в принципе со всем.

    Ответить
    1. Aleksandr говорит:

      В наше время даже кредиты не выгодны, большая переплата, раньше рассрочка была с пере платой максимум 50 грн, я так себе фотоаппарат купил

      Ответить
      1. Ирина говорит:

        А мы взяли кредит под небольшой процент на газификацию села. Требовалась очень большая сумма, которой не было в свободном доступе. А без газа нельзя. Дрова и уголь дороже стоят. Вот уже три года платим, осталось до мая ещё полгода и закончится.
        А так мы никогда не берём кредиты, я тоже считаю, что лучше отложить нужную сумму на крупную покупку, и брать за наличные.

        Ответить
        1. Aleksandr говорит:

          У нас сейчас в Украине газ дорогой и все как настоящие европейцы начали дровами запасаться 🙂 эх смешно прям!

          Ответить
          1. Ирина говорит:

            Было бы смешно, если бы не было так грустно…

          2. Татьяна говорит:

            В общем довели народ, что возвращаемся в 19 век, а то и раньше. В чем-то прогресс, а в чем-то регресс.

  3. Ирина говорит:

    Я раньше тоже была абсолютно безграмотной в финансовом вопросе. Но потом жизнь заставила считать доходы и расходы. Когда открыла свой небольшой магазинчик, то пришлось вести строгий учет не только в магазине, но и семейный бюджет. Иначе можно вылететь в трубу. Так за десять лет научилась вести бюджет.
    Сейчас магазин закрыла, стал не рентабельный. С нового года без работы. Пока ещё живём на сбережения, и стараюсь заработать в интернете.

    Ответить
    1. Aleksandr говорит:

      При открыти магазина Всегда нужно вести правильные финансы, ведь вы вложили деньги и не должны их потерять, а должна быть прибыль

      Ответить
      1. Ирина говорит:

        Правильно, прибыль была, когда у людей была работа. Но постепенно всё закрыли и развалили, людей по сокращали, они живут за счёт домашнего хозяйства, коровы, куры и огород. При таком подходе в магазин ходят редко, и он не стал оправдывать себя. Расходы на содержание стали превышать доходы. Вот и пришлось закрывать его. А к коровам у меня душа не лежит.

        Ответить
        1. Татьяна говорит:

          Значит, Ирина, у Вас прямая дорога к заработкам в интернете. У Андрея на блоге есть много примеров успешных людей, у кого стоит учиться. Ниши у всех разные, но прибыль получают огромную.

          Ответить
          1. Ирина говорит:

            Да, Татьяна, я душой чувствую, что это мой путь!

          2. Татьяна говорит:

            Значит, закрытие магазина — это знак. У Вас должна начаться новая жизнь — жизнь успешной инфобизнес леди.

          3. Ирина говорит:

            Ваши слова да богу в уши! Я стараюсь идти намеченным путём, и добьюсь успеха, потому что отступать некуда! Двигаться можно только вперёд, к намеченной цели. Учиться и работать.

  4. Татьяна говорит:

    Жаль, конечно, что в школах учат всему, но только не финансовой грамотности. Возможно, если бы такой предмет ввели в школу, то наши государства шли впереди планеты в экономическом плане.

    Ответить
    1. Ирина говорит:

      Я тоже за финансовую грамотность со школьной скамьи! Только где взять учителей? Они же сами безграмотны в этом вопросе?!

      Ответить
      1. Татьяна говорит:

        Учителями должны быть выпускники не педагогического факультета, а экономического. Это должен быть не совсем урок с отметками, а факультативы или тренинги.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *