ga('send', 'pageview');

Компьютер + Интернет + блог = Статьи, приносящие деньги

Забирайте в подарок мой многолетний опыт — книгу «Автопродажи через блог»

Джон Дэвисон Рокфеллер — первый долларовый миллиардер в мире

Комментариев к записи Джон Дэвисон Рокфеллер — первый долларовый миллиардер в мире нет 555 просмотров

Джон Дэвисон Рокфеллер — человек проделавший путь с нуля до миллиарда.

Джон Дэвисон Рокфеллер

В июле тысяча восемьсот тридцать девятого года, родился Джон Дэвисон Рокфеллер. Случилось это событие на ферме в Ричмонде, штате Нью-Йорка.

Он был вторым ребёнком из шести детей, рожденных Уильямом Эйвери и Элизой Дэвисон Рокфеллер.

Семья жила очень скромно, отец Джона был «странствующим врачом», взимающим до 25$ за лечение рака. Отец часто отсутствовал в течение нескольких месяцев. Поэтому, воспитание Джона легло, в основном, на его мать.

Она была очень религиозной и дисциплинированной женщиной. Учила своих детей много трудиться, копить и отдавать часть денег в благотворительные организации.

В детстве, будущий нефтяной король воспитывался добрым, старомодным способом. «Держите в доме запасной прутик, порите ребёнка», — это был девиз его матери.

Она оказалась «очень дисциплинированной», поддерживая традиции семьи, с помощью березового прута, когда ребёнок проявлял непослушание.

Он был, например, когда-то крепко побит за то, чего не делал. После порки, когда он смог объяснить ситуацию, его мать сказала: «Ничего страшного, мы начали с порки, и это будет уроком на будущее. Ты уже точно не совершишь этого в следующий раз».

Таким образом, была привита привычка к абсолютному послушанию, строгому подчинению установленным правилам, у всех детей Рокфеллера.

Первые навыки ведения бизнеса

Первый, бизнес опыт Джона Дэвисон Рокфеллера случился в восемь лет. Тогда он стал владельцем нескольких индюков. Сразу же он столкнулся с определенными, тяжёлыми жизненными реалиями, которые ранее ему никогда не приходили в голову.

У него не было денег, но он должен был снабжать птиц пищей! Это было, в какой-то мере, забавное положение, в котором он очутился.

Потому что его бизнес угрожал закончиться не начавшись. Его мать, однако, быстро пришла на помощь.

Безвозмездно представив ему творог из молока, чтобы накормить индюков. Это решило проблему мальчика, и, осталось лишь позаботиться о самих птицах.

В итоге их себестоимость ничего не стоила ему так как помимо своего труда он не вложил ни копейки. Через некоторое время он продал своих индюков. Вырученные деньги составили чистую прибыль за данное предприятие.

Джон был всего лишь маленьким мальчиком, когда он провёл свою первую, коммерческую сделку. Но это был ценный урок в бизнесе.

Поскольку он узнал, что для ведения любого бизнеса необходим капитал. Это дало ему некоторое представление о ценности денег (капитала) и привело его к привычкам бережливости.

Взросление

К четырнадцати годам Джон выполнял всю основную, мужскую работу по дому. Он колол дерева, заботился о лошадях, доил коров.

Также на нём, и его братьях, лежала ответственность за прополку сада, выращивание цыплят и индюков.

Он был, однако, тихим, скрытным мальчиком и никогда не водился с другими юношами. Он всегда занимался чем-то серьезным и важным, но, что бы он ни делал, он обычно делал хорошо.

Детство Джона прошло в постоянных разъездах. Семья то и дело переезжала с места на место.

Сначала в Моравию, а затем в Оуэго, Нью-Йорк. И, наконец, семья окончательно поселилась в Огайо. Где в пятьдесят третьем году они купили дом, рядом с Кливлендом, в Стронгсвилл, штате Огайо. Джон пешком ходил в Кливленд, для обучения в школе.

Однако, вскоре Джон оставил среднюю школу, так как нужны были деньги. Было принято решение отправить Джона на работу.

Поиск работы

В пятьдесят пятом году Джон Дэвисон Рокфеллер прошёл шестимесячный курс бизнеса в Фолсом Меркантильном колледже.

Он закончил курс в течение трех месяцев и стал искать работу в качестве помощника бухгалтера или клерка, в Кливленде.

В том году бизнес в Кливленде был неблагоприятным, и у Джона были большие проблемы с поиском работы.

«Я бродил по улицам в течение нескольких дней, недель, — рассказывает мистер Рокфеллер. Он спрашивал торговцев и кладовщиков, о работе». Но никто, казалось, не нуждался в таком юном бухгалтере.

«Очень немногие проявили интерес, и, поговорили со мной по этому вопросу. Наконец один человек, в доках Кливленда, сказал мне, что я могу подойти после обеда».

«У меня была тревожная лихорадка, в ожидании назначенного времени. Я так хотел, чтобы меня взяли на работу» — вспоминал Джон.

Начало пути

Когда он представился своему потенциальному работодателю, тот сказал: «Мы дадим вам шанс». Это было 26 сентября 1855 года, и ни слова не было сказано о зарплате.

Джон пошёл работать радостно, с большой энергией и энтузиазмом. Когда наступил январь, его работодатели Хьюитт и Тэтлт дали ему 50 долларов за три месяца работы. Это была его первая, реальная заработная плата, а сумма в размере 50 долларов казалась мальчику целым состоянием.

Фирма, где работал Джон, специализировалась на оптовой продаже и экспедиторском деле.

А работа Джона была канцелярской, в офисе, на подхвате у бухгалтера. Который, кстати, был прекрасным исполнителем, дисциплинированным человеком. И у которого Джон многому научился.

Через шесть недель Хьюитт и Таттл, небольшая компания грузоотправителей продукции и комиссионных торговцев, официально наняла Джона как помощник бухгалтера.

Начиная с нового года зарплата Джона повысилась до 25 долларов в месяц. А когда, в конце года бухгалтер оставил свой пост, Джон получил работу бухгалтера с зарплатой 500 долларов в год.

Рокфеллер много работал и впечатлял своих работодателей, устраивая сложные транспортные сделки, перемещая грузы по железной дороге, каналам и озерным лодкам.

Рождение бизнесмена

Затем, набравшись опыта, и накопив стартовый капитал, он начал торговать за свой счет. Джон применил свою комбинацию: осторожности, точность и решимость. Эти приёмы, а также их результаты, привлекли к молодому предпринимателю внимание делового сообщества Кливленда.

В пятьдесят девятом году, за несколько месяцев до своего двадцатилетия, Рокфеллер вошёл в собственный бизнес.

Сформировав партнерство с соседом Морисом Кларком. Каждый мужчина внёс $ 2000. Хотя у Джона было всего 1000 долларов, которые он накопил. Недостающую сумму он заимствовал у своего отца.

Отец сказал ему, что он собирается дать каждому из своих детей дать 1000 долларов, когда они достигнут двадцать одного года.

Узнав о том, что Джону нужны деньги, отец предложил отдать Джону причитающуюся долю раньше, но под проценты. По ставке в десять процентов годовых, пока Джону не исполнилось двадцать один год.

Излишне говорить, что Джон с радостью принял предложение своего отца. Так появилась новая фирма Clark & Rockefeller.

«Как всё же здорово, быть своим собственным работодателем!» — сказал однажды Рокфеллер. «Мысленно я вздохнул с гордостью – я партнёр, в фирме, с капиталом в 4000 долларов!»

Реинвестиции и расширение – путь к успеху

Благодаря бизнес-способностям Рокфеллера, Clark & Rockefeller вышла на небольшую прибыль, в первый же год своего существования. Компания стала очень успешной. Их бизнес быстро расширился во время Гражданской войны.

К удивлению молодых партнеров, бизнес так быстро вырос, что они не успевали осваивать средства. Их продажи ещё в первом году составили полмиллиона долларов. Партнёры стали стремительно расширяться.

В 1863 году Рокфеллер и Кларк вошли в нефтяной бизнес в качестве нефтеперерабатывающих предприятий. Кливленд стал крупным центром переработки бурно развивающейся нефтяной промышленности.

Вместе с новым партнером, Самуэлем Эндрюсом, который имел опыт в нефтепереработке, и двумя братьями Мориса Кларка, они построили Эндрюс, Кларк и Ко.

Пять партнеров не согласились с финансированием расширения компании, и в 1865 году Рокфеллер выкупил долю Clarks за 72 500 долларов.

А с Эндрюсом сформировали фирму: Рокфеллер & Эндрюс. Рокфеллер, в возрасте 24 лет, уже активно занимался бизнесом и интенсивно расширялся.

Он вкладывал все свои прибыли обратно в бизнес и предпринимал решительные шаги, чтобы укрепить свою компанию.

Семейный бизнес

В шестьдесят шестом году, Джон привел своего брата, Уильяма, в бизнес. Для того, чтобы управлять офисом в Нью-Йорке и заниматься экспортными поставками.

В 1870 году он организовал «Standard oil company» со своими братьями Уильямом, Сэмюэлем Эндрюсом, и партнёрами Генри М. Флаглером, Стивеном В. Харкнессом и О. Б. Дженнингсом.

Рокфеллер чувствовал, что состояние нефтяного бизнеса находится в упадке. Хотя начальные затраты были низкими, но рынок был забит нефтью. Как следствие, были высокие уровни отходов.

Он считал, что неэффективность небольших фирм в их попытках выжить привела к снижению цен ниже себестоимости продукции и нанесла ущерб более крупным, эффективным фирмам.

Таким, как его собственные. Его решением стала одна крупная компания, вертикально интегрированная, контролирующая переработку и хранение нефти, а также производство вспомогательных продуктов, таких как краска и клей.

К 1872 году Standard Oil приобрела и контролировала почти все нефтеперерабатывающие фирмы в Кливленде. Standard Oil процветала, и все её дочки были объединены в 1882 году в Standard Oil Trust.

Заслуженный отдых и благотворительность

В 1896 году Рокфеллер решил отказаться от руководства компанией Standard Oil и сосредоточил свои усилия на филантропии.

С тех пор, как он был мальчиком после учений своей матери, он внёс свой вклад в свою церковь и другие, благотворительные организации.

А с середины 1890-х годов до своей смерти в 1937 году деятельность Рокфеллера была всё более филантропической.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рокфеллер даже нанял преподобного Фридриха Гейтса, который работал с Американским обществом образования баптистов и Чикагским университетом, чтобы помочь ему справиться с его филантропией.

В 1897 году его сын Джон Дэвисон Рокфеллер младший, оказал содействие Гейтсу. По их советам, Рокфеллер основал ряд институтов.

Которые сыграли важную роль в истории американской филантропии, науки, медицины и общественного здравоохранения, которая, кстати, продолжается и сегодня.

Напутствие к молодёжи

Г-н Рокфеллер считал, что бескорыстное служение — это путь к успеху. Как напутствие для мальчика или молодого человека, стартовавшего в жизни, он говорит:

«Если вы нацелены на большой, широкомасштабный успех, и ваша цель – только деньги, то лучше не начинайте свою деловую карьеру.

Продаете ли вы свой труд или являетесь независимым бизнесменом, с идеей получить от мира все блага. При выборе вашей профессии или вашей деловой занятости, пусть первая мысль будет: а где я могу вписаться, чтобы я мог стать наиболее эффективным в работе? Где я могу наиболее эффективно продвигать общие интересы? Вступайте в жизнь в таком духе. Выбирайте своё призвание таким образом, и вы сделаете первый шаг к самому высокому пути – к большому успеху».

Великие состояния, сделанные в той, или иной стране, по мнению г-на Рокфеллера, пришли к тем людям, «которые занимаясь любимым делом, приносили помощь для окружающих и для всей страны в целом. Люди, которые с большой верой в будущее своей страны, сделали больше всего, для её развития».

Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер умер двадцать третьего мая тысяча девятьсот тридцать седьмого года, в возрасте 97 лет, не дожив самую малость до своего столетия. Его похоронили на кладбище Лейквью, что находится в городе Кливленд.

Истории успеха:


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!



Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *