Пшённая каша польза и вред для пожилых людей

Пшённая каша польза и вред для пожилых людей читайте в статье. К каким советам желательно прислушаться. Почему важно разнообразить свой рацион кашами.

пшённая каша польза и вред для пожилых

 

Пшённая каша польза и вред для пожилых

Есть много разных мнений о здоровом питании после 65+. Но все сходятся во мнении о пользе каши. И первенство, как ни странно, принадлежит пшённой. 

Потому что, во-первых, состав пшённой крупы богат белками, углеводами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, витаминами.

Во-вторых, за счёт своего состава пшённая каша препятствует отложению жиров, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, очищает организм от «плохого» холестерина, налаживает ЖКТ.

И в-третьих, польза от употребления пшённой каши – это здоровые ногти, волосы, зубы, крепкие кости и стрессоустойчивость.

Теперь вы понимаете, что пшённая каша – кладезь пользы и здоровья на долгие годы.

А учитывая, что после определённого возраста, обязательное условие здоровой и активной жизни составляет правильное питание, необходимость введения в рацион этого продукта обусловлена вдвойне 

Кстати, история употребления пшённой каши уходит своими корнями в очень глубокую древность. В V в. до н. э. находим первые упоминания о продукте в Китае и на территории современной Монголии.

И вот что интересно, на Руси есть такая пословица: «С ним каши не сваришь». А всё потому, что при заключении мира между князьями обязательным ритуалом было совместное варение каши. И только после этого договор считался действительным. И что самое замечательное кашу варили из «золотой крупки» — пшёнки.

Как её применяют в медицине и кулинарии

Теперь, когда вы знаете о пользе пшённой каши, можно рассмотреть её применение в различных областях.

Например, для снижения веса и улучшение работы ЖКТ, диетологи рекомендуют в умеренных количествах употреблять пшённую кашу.

И даже косметологи говорят о том, что именно этот продукт повышает тонус кожи и способствует разглаживанию морщин.

Но важно знать, что есть предостережения – употребление каши может привести к осложнениям в работе кишечника. А также в семенах проса есть вещества, которые ограничивают поглощение йода. Однако, нужно понимать, что такое может произойти от чрезмерного и частого употребления продукта.

Для улучшения состояния всего организма диетологи рекомендуют не менее двух раз в неделю готовить блюда из пшённой крупы.

Медики отмечают благотворное влияние продукта на организм в целом. 

Помним поговорку: «Всё есть лекарство и всё есть яд — зависит от дозы». Поэтому рациональный и здоровый подход к этому продукту – залог хорошего здоровья и позитивного настроения.

пшённая каша польза и вред для пожилых

Как же используют пшёнку в кулинарии?

Вы знали, что из этой крупы готовят не только каши и супы, но и сладкие блюда, квас, муку.

Что же получается, всем знакомая пшённая каша вовсе не такая уж и знакомая.

И если посмотреть на этот продукт с разных точек зрения, то огромная польза для здоровья очевидна. При чём продукт настолько богат разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами, что подходит для вегетарианцев. А исключение из его состава глютена делает просо незаменимым продуктом для аллергиков.

Заключение

Надеюсь, что теперь вы посмотрите на такой обычный и недорогой продукт по-другому.

Зная, какую пользу для здоровья несёт обыкновенная пшённая каша, вы введёте в свой рацион блюда из проса. 

А просторы Интернета помогут разнообразить ежедневное меню не только кашей, но и вкусными десертами и выпечкой из пшена.

Главное помнить – всё полезно в меру.

Приятных кулинарных открытий и здоровья все нам.

Полезные статьи:

Как пожилому человеку восстановить силы после продолжительной болезни

Какой рацион питания рекомендуют пенсионерам диетологи

Можно ли убрать живот пенсионеру простым способом

Оцените статью
Статьи, приносящие деньги
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.