Пшённая каша польза и вред для пожилых людей читайте в статье. К каким советам желательно прислушаться. Почему важно разнообразить свой рацион кашами.
Пшённая каша польза и вред для пожилых
Есть много разных мнений о здоровом питании после 65+. Но все сходятся во мнении о пользе каши. И первенство, как ни странно, принадлежит пшённой.
Потому что, во-первых, состав пшённой крупы богат белками, углеводами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, витаминами.
Во-вторых, за счёт своего состава пшённая каша препятствует отложению жиров, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, очищает организм от «плохого» холестерина, налаживает ЖКТ.
И в-третьих, польза от употребления пшённой каши – это здоровые ногти, волосы, зубы, крепкие кости и стрессоустойчивость.
Теперь вы понимаете, что пшённая каша – кладезь пользы и здоровья на долгие годы.
А учитывая, что после определённого возраста, обязательное условие здоровой и активной жизни составляет правильное питание, необходимость введения в рацион этого продукта обусловлена вдвойне
Кстати, история употребления пшённой каши уходит своими корнями в очень глубокую древность. В V в. до н. э. находим первые упоминания о продукте в Китае и на территории современной Монголии.
И вот что интересно, на Руси есть такая пословица: «С ним каши не сваришь». А всё потому, что при заключении мира между князьями обязательным ритуалом было совместное варение каши. И только после этого договор считался действительным. И что самое замечательное кашу варили из «золотой крупки» — пшёнки.
Как её применяют в медицине и кулинарии
Теперь, когда вы знаете о пользе пшённой каши, можно рассмотреть её применение в различных областях.
Например, для снижения веса и улучшение работы ЖКТ, диетологи рекомендуют в умеренных количествах употреблять пшённую кашу.
И даже косметологи говорят о том, что именно этот продукт повышает тонус кожи и способствует разглаживанию морщин.
Но важно знать, что есть предостережения – употребление каши может привести к осложнениям в работе кишечника. А также в семенах проса есть вещества, которые ограничивают поглощение йода. Однако, нужно понимать, что такое может произойти от чрезмерного и частого употребления продукта.
Для улучшения состояния всего организма диетологи рекомендуют не менее двух раз в неделю готовить блюда из пшённой крупы.
Медики отмечают благотворное влияние продукта на организм в целом.
Помним поговорку: «Всё есть лекарство и всё есть яд — зависит от дозы». Поэтому рациональный и здоровый подход к этому продукту – залог хорошего здоровья и позитивного настроения.
Как же используют пшёнку в кулинарии?
Вы знали, что из этой крупы готовят не только каши и супы, но и сладкие блюда, квас, муку.
Что же получается, всем знакомая пшённая каша вовсе не такая уж и знакомая.
И если посмотреть на этот продукт с разных точек зрения, то огромная польза для здоровья очевидна. При чём продукт настолько богат разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами, что подходит для вегетарианцев. А исключение из его состава глютена делает просо незаменимым продуктом для аллергиков.
Заключение
Надеюсь, что теперь вы посмотрите на такой обычный и недорогой продукт по-другому.
Зная, какую пользу для здоровья несёт обыкновенная пшённая каша, вы введёте в свой рацион блюда из проса.
А просторы Интернета помогут разнообразить ежедневное меню не только кашей, но и вкусными десертами и выпечкой из пшена.
Главное помнить – всё полезно в меру.
Приятных кулинарных открытий и здоровья все нам.
Полезные статьи:
Как пожилому человеку восстановить силы после продолжительной болезни
Какой рацион питания рекомендуют пенсионерам диетологи
Можно ли убрать живот пенсионеру простым способом