Здравствуйте, уважаемые читатели блога ingenerhvostov.ru. Сегодня интересный пост публикую в рубрику «Интервью».
Как вы понимаете это интервью, но сегодня интервью будет не с классическим инфобизнесменом, а со специалистом по маркетингу, с интернет-маркетологом.
Причём с интернет-маркетологом, который работает не только в Рунете, но и в страшном, малопонятном и ужасном буржунете. Встречайте, наш гость – это обаятельная девушка Камила Асташкина.
- 1. Привет, Камила! Расскажите, пожалуйста, о своем пути к профессии маркетолога.
Здравствуйте, Андрей и читатели блога!
Благодарю за предоставленную возможность поделиться с вашими подписчиками своей профессиональной историей.
Начну с того, что мне повезло. В тот возрастной период, когда будущее еще представлялось мне весьма размыто, я просто училась в очень хорошей школе.
Кроме того, я росла в семье, где тема получения качественного образования была приоритетной. Всё всегда строилось по принципу “вижу цель — не вижу препятствий”. Поэтому вполне закономерно, что я поступила в один из лучших вузов страны — МГУ им. Ломоносова.
В это время слова «маркетинг, интернет-маркетолог, стратег» не были особенно понятны, в стране не было своей «школы» в этой области.
Я просто училась на кафедре информационного обеспечения факультета мировой политики. Но эта тема меня уже тогда интересовала.
Знания, полученные в это время, легли в основу базисного образования в области интернет-маркетинга. А вот потом, после получения университетского образования, я уже с головой погрузилась в эту сферу.
Вот несколько дополнительных курсов, которые я прошла после окончания института:
- PR в школе ArtImage (г.Москва),
- Контекстная реклама (Яндекс),
- Интернет-маркетинг от А до Я (Нетология),
- Контекстная реклама (Begun),
- Learn to Speak with Confidence (University of the Arts London LCC, London),
- PR and Your Fashion Label (University of the Arts London LCC, London),
- Speaking with Authority (University of the Arts London Central Saint Martins,London),
- Selling Your Ideas and Yourself (ActiLingua Academy, г. Вена),
- Pr (University of the Arts London LCC, London),
- The Translator and Cultural Knowledge (London Metropolitan University, London) Стратегия (Wordshop Academy, BBDO/Ogilvy).
Наверное многие молодые люди, имея здоровые амбиции, хотят достигнуть вершин в своей профессии. Я — не исключение.
Мне было понятно, что без четкого плана достижения цели трудно избежать ошибок. Но, как говорил классик, «Опыт, — сын ошибок трудных…».
Мне надо было получать опыт. Я начала работать. Сначала в качестве собственного корреспондента, потом — PR менеджера.
Это была апробация академических знаний. У меня появилась возможность делать ошибки и анализировать их.
Я думаю, именно анализ ошибок как ничто другое помогал корректировать шаги и конкретизировать цель.
- 2. Понятно, что любому опыту предшествует начало. А работа в каких компаниях Вам дала первое профессиональное удовлетворение?
Пожалуй, работа в таких известных компаниях как РосБизнесКонсалтинг (РБК ) и Musa Motors Inchcape.
У меня была возможность участвовать в реализации крупного российского и международного проекта.
В компании РБК я работала в проекте РБК-Недвижимость и занималась продвижением проекта в Интернете.
Работая именно над этим проектом, я впервые оценила необходимость и важность стратегического планирования. Главной моей задачей было обеспечение качественного трафика с социальных медиа, с чем я успешно справлялась.
Представлять такой крупный бренд в глобальной сети — это большая ответственность. Права на ошибку не было — одно неверное движение и репутация компании под угрозой.
Благодаря работе в РБК я научилась планировать и выверять каждый шаг. Поэтому особое удовлетворение я получала, когда видела положительные результаты своей деятельности.
Было очень приятно видеть, как в результате моих усилий обеспечивался качественный, целевой трафик, как результат — увеличивался объем продаж.
В компании Musa Motors Inchcape передо мной открылись новые возможности. Inchcape — международный автомобильный холдинг, который впервые за свою историю выходил на рынок России.
Необходима была не только адаптация бренда под рыночные условия нового региона, но и налаживание работы с автомобильными брендами, которые достались компании Inchcape после покупки Musa Motors (BMW, MINI, Jaguar, Land Rover, RR, Toyota, Volvo).
Под руководством непосредственно директора по маркетингу холдинга я должна была оптимизировать работу онлайн продвижения брендов.
На первых этапах работы передо мной стояла задача оценить работу подрядных организаций, занимающихся продвижением брендов компании в Интернете.
На следующем этапе необходимо было отладить бизнес процессы в работе между брендами, главным офисом и подрядчиками. Кроме того, я принимала участие в разработке маркетинговой стратегии бренда Inchcape под руководством директора по маркетингу.
В процессе работы в компании Inchcape я приобрела колоссальный опыт — один он дал мне профессиональное удовлетворение!
У меня появилось четкое понимание отличий работы западной модели ведения бизнеса от российской, в связи с чем появился интерес к работе на западном рынке.
- 3. Многие в наше кризисное время решают пойти на вольные хлеба, на работу фриланс. У вас есть опыт такой работы.
Поделитесь, пожалуйста, в каких сферах работали как фрилансер? Как вы относитесь к freelance и какие преимущества есть у фрилансера, кроме всем понятной свободы?
Каждое поколение переживает свои трудности. На долю нашего поколения выпал кризис. Мой университетский выпуск пришелся как раз на это время (2010 год).
Вопреки ожиданиям, мое прекрасное образование не гарантировало ни то что прекрасное, а хотя бы просто достойное трудоустройство. Поэтому freelance был практически выходом из ситуации и на первых шагах в профессиональной реализации, и далее.
В течение всей своей профессиональной истории я занималась freelance параллельно с основной работой. Это было не просто необходимостью, но и сферой интереса. Постепенно рождались свои методы и приемы.
Это была творческая работа, ведь только здесь я могла быть сама себе начальником и чаще применять творческий подход и рисковать.
В качестве фрилансера я работала в нескольких сферах маркетинга.
1. онлайн:
- SEO;
- контекстная реклама;
- SMM;
- копирайтинг;
- контент менеджмент;
2. офлайн:
- PR;
- Event.
Благодаря тому, что мне удалось получить опыт в этих сферах маркетинга, на сегодняшний день я имею возможность более комплексно подходить к своей работе и эффективно подбирать инструменты при разработке стратегии продвижения товара или услуги на рынок.
Однако выскажу свое мнение, что freelance в сфере маркетинга — это не работа на дому, это скорее работа разъездного характера. Кроме того, это не просто сидение перед компьютером и выполнение механических функций.
Freelance маркетолог не может быть социофобом. Он должен общаться, общаться много, как онлайн, так и офлайн, изучать разные аудитории, потребности, сферы интересов, особенности и т. п.
Интернет-маркетолог Камила Асташкина. Продолжение интервью следует
Публиковать интервью, по сложившейся традиции, буду частями. Во второй части интервью с интернет-маркетологом Камилой Асташкиной коснёмся Интернет маркетинга в Америке.
Благо у Камилы большой опыт работы в США.
Очень правильный жизненный принцип “вижу цель — не вижу препятствий” у семьи Камилы. Но препятствия все-таки возникают у всех, но надо уметь их преодолевать.
Татьяна, хорошо, что есть препятствия. Они развивают нас.
Если будет цель и рвение до неё дойти то ни какие преграды не страшны на пути
Я тоже стараюсь придерживаться этого принципа. Вижу цель и не вижу препятствий заставляет идти вперед, все время развиваясь и обретая новые знания и умения. Но поработать придется…
Главное, цели ставить достижимые…
Григорий, как по мне если нет цели не будет и результатов в итоге
Это очень важно, согласна с вами. Поставить достижимую цель-это уже половина успеха. Плюс знания, старания и успех к этому-тогда точно все задуманное исполнится, не может не исполниться просто напросто.
А у меня постоянно на пути препятствия. Все время приходится их преодолевать.
У всех препятствия. Их надо преодолевать. Ну или не преодолевать. В первом случае — достигаете цели, во втором — нет. Значит либо цель завышена, либо что то не так у вас. Тут дело то такое. Простенькое, как колесо 🙂
Таня, это нормально с одной стороны. Жизнь без препятствий-это уже должно насторожить. Благодаря препятствиям мы растем, учимся и развиваемся. А вот без препятствий-это скучная рутина, отбивающая желание учиться и творить. Но все в разумных пределах,безусловно.
Татьян, без препятствий жизнь была проста и скучна наверное и заметил что много разных препятствий создаём мы сами в первую очередь
Отличный пример неординарного отношения к жизни и как результат — успех, понимание, любимое дело!!!
Спасибо Андрею за материал, а Камиле новых инсайтов!!!
Благодарю, Виктор за отзыв. Камиле желаю успеха!
Действительно хороший пример для подрожания, мало сейчас девушек с таким мышлением и подходом наверное
Пример позитивный и мотивирующий — тут вы правы. Человек прошел длинный путь, обрел много знаний и умений. И вот результат-понимание и успех в любимом деле!
Анюта, и мы все добьемся таких результатов если не будем останавливаться, а идти только в перед к поставленной целе 🙂
Согласна, Александр! Мы, в принципе, так с вами и настроены-только вперед к поставленной цели. Никуда не сворачивая, ну разве что только на изучение нового интересного материала и таких вот познавательных и полезных интервью с интересными и успешными людьми.
После таких людей хочется все больше и больше оборотов набирать в своём развитие
Надеюсь, что обороты мы наберем, а также знания и умения. Имея перед глазами путь и успех Камилы, по другому быть не должно.
Первую часть прочел с интересом. С крупными компаниями я понял, хотел бы уточнить, что было интереснее во фрилансе, что получалось, что было принято как «не перспективное» И почему.
Мне тоже первая часть понравилась-очень интересно и познавательно. Человек много прошел, прежде чем понял, в какую сторону двигаться в жизне и чем именно зарабатывать.
Спасибо, Григорий!
Не могу припомнить «не перспективных» проектов. Если бы все проекты были потенциально успешными, у меня бы не было работы) Подключаем латеральное мышление — и вперед и с песней) Идеально, если есть еще и команда креативщиков!
Латеральное мышление — это сильно.
Это понятно. Я тогда по другому спрошу. Из того списка, какие направления были более успешны и прибыльны, какие менее, какие были на «грани» себестоимости?
Андрей, а Камила будет отвечать на вопросы читателей или она только ответила на Ваши вопросы в интервью? С такой интересной девушкой хотелось бы пообщаться.
Добрый день!
Спасибо всем за отзывы и комментарии, мне очень лестно, что моя история оказалась интересной для вас!)
Если есть вопросы, буду рада ответить, если буду компетентна )
Камила, хочется вам поделать дальнейших успехов и не останавливаться на данном этапе, развиваться и идти только в перед, вы хороший пример для подражания тем кто только начинает свою карьеру
Спасибо за интересную информацию и этот комментарий с отзывами. Несмотря на полную занятость над новым проектом, как сказал нам Андрей, вы нашли время заглянуть к нам и посмотреть на отзывы после интервью. Очень приятно, Камила!
Сейчас она занята серьёзным и срочным проектом. Если у неё будет время, конечно ответит.
Благодарю Андрей за интервью и Камиле огромное спасибо.Как я Вам завидую ребята,какие у Вас перспективы впереди, читаю и радуюсь за Вас.Моя молодая жизнь прошла в глухой маленькой деревне, всю жизнь проработала на государственных предприятиях. Об Интернет- возможностях узнала только после шестидесяти. Но даже сейчас у меня есть большой интерес к этой сфере деятельности, и большое желание научиться Интернет-технологиям и ведению бизнеса. И я благодарю всех, кто мне помогает и обучает этому.В частности тебя Андрей, Владислава Челпаченко, Ивана Кунпана и всех участников Vip группы 2.0
Елизавета, вместе мы сила. Успехов Vip-группе 2.0, Камиле и Елизавете!
Завидовать нам не нужно 🙂 перспектива конечно есть и очень большая, но новичкам сейчас очень трудно пробиться и многие как начинают так и бросают все на пол пути не получив желаемого результата в итоге
Хорошо, что вы не упустили возможности научиться чему-то новому для себя сейчас. Хоть и не вышло в молодости-сейчас можно наверстать упущенное хоть немного.Да еще с такими замечательными помощниками.
Наверстать можно конечно, но понимаешь что зря время раньше тратил, все нужно делать вовремя как говориться
Даже если и так, как вы говорите — зря время тратили, то все равно такой настрой не правильный. Елизавета молодец, она исходит из реальных обстоятельств. Сколько бы времени у человека не осталось, нельзя руки опускать, нужно постигать новое не останавливаясь.Желаю Елизавете успехов.
Анютка, присоединяюсь к пожеланию. Лучше действовать, чем бездействовать. Это ж можно с ума сойти, когда выйдешь на пенсию и не найдешь себе иное занятие. Так что Елизавета умничка. Я бы поступила подобно.
Очень полезно читать про опыт других людей. Спасибо Камиле, что поделилась с нами своим опытом, своей дорогой. Она достойна уважения и подражания. Поражает её работоспособность, всестороннее развитие, умение ставить цели и достигать их ни смотря ни на что. Трудности только сделали её сильнее, дали бесценный опыт в работе.
Опыт успешных людей очень полезен и важен. Ведь не многие делятся информацией, как они достигли успеха, что они делали для этого, где обучались. Поэтому такие интервью для нас всех нужны, спасибо за это Камиле и Андрею.
У каждого свой путь. Но действует иногда принцип: почему она(он) смог(ла), а я что хуже. Поэтому и полезно читать истории успешных людей.